Energia e benessere per una vita attiva: il croccante gusto a tutto pasto delle Gallette di Mais Bio Ohi Vita
Prive di glutine e colesterolo, ideali come croccante accompagnamento a tutto pasto, le Gallette di Mais Bio Ohi Vita sono una valida alternativa a pane e cracker per la prima colazione o per spuntini gustosi durante il giorno. Il benessere dei carboidrati complessi, in particolare dell’amido, è tra i principali nutrienti apportati dal mais soffiato, un alimento facilmente digeribile che rientra a pieno titolo in una dieta varia e bilanciata.
Come ottima fonte di carboidrati, il mais soffiato è un alimento fortemente energetico, utile per sostenere una vita attiva nel segno del benessere. La quota di proteine che contiene ne arricchisce, inoltre, il profilo nutrizionale.
Insomma, il mais soffiato, essendo completamente privo di glutine, è indicato nella dieta di chi è sensibile o intollerante a questo componente. Ed è anche un alimento che contribuisce alla corretta funzionalità dell’apparato cardiocircolatorio, non contenendo colesterolo.
Alla base delle gallette c’è, ovviamente, il mais, il cui nome scientifico è Zea Mays L. mentre la sua pianta appartiene alla famiglia delle Graminacee. Ma come si è diffuso in Europa? In Messico e nell’America Latina il mais veniva già ampliamente sfruttato per le sue proprietà nutritive e il suo gusto al tempo dei nativi americani all’epoca dell’arrivo di Colombo. Queste popolazioni si servivano della sua pianta in molti modi: con spighe, foglie e gambi ricavavano bevande alcoliche e zucchero, nutrivano il bestiame e ricoprivano i tetti delle capanne, mentre le pannocchie venivano abbrustolite sul fuoco e macinate fino a ricavarne una farina. Questa pianta è talmente importante che la tradizione Maya riporta come gli esseri umani, nella loro ultima e più perfetta incarnazione, siano stati creati proprio a partire da un impasto di farina di mais e acqua.
Quando arriva in Europa, il mais viene inizialmente coltivato in alcune zone dell’Andalusia, della Francia e dell’Italia dove, a metà del Cinquecento, la coltura è già fiorente e soppianta rapidamente altre colture divenendo la base dell’alimentazione dei contadini padani. Sono loro a chiamarlo granoturco, così da indicare la sua origine misteriosa e lontana. Ma in italiano il mais ha numerosi sinonimi come frumentone, formentone, formentazzo, granone, grano siciliano, grano d’India, granturco, melica, meliga e pollanca.
Così lontana da farsi presagio del destino che non si può rifiutare come nel ritornello della canzone di Giorgio Gaber Il Granturco.
Eppure il granoturco che ha scelto di esser giallo
Non si domanda niente, non ricorda
Chissà se poi continua a presentarsi giallo
Per essere fedele a chi lo guarda.
ll mais utilizzato per preparare le Gallette biologiche della linea Ohi Vita viene coltivato senza l’impiego di concimi chimici, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi e OGM, contribuendo alla tutela della fertilità dei suoli, riducendo il rischio di esposizione a residui di sostanze chimiche indesiderate e garantendo qualità e sicurezza alimentare del prodotto finale. Oltre che valorizzando appieno le proprietà nutritive di un alimento che fa della sua versatilità, dalla colazione al pranzo, dalla merenda alla cena e in tutte le occasioni che serve un po’ di energia spezzafame, la sua caratteristica principale.