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Fonte di proteine e di gusto, ecco l’alga spirulina che piace tanto agli italiani

03/07/2022
copywriter-ohi-vita
Benessere

Quando parliamo di superfood, di cosa stiamo parlando? A volte sono soltanto slogan, altre ci si riferisce ad alimenti che risultano estremamente ricchi di nutrienti e che possono, anche per questo, apportare alcuni benefici alla nostra dieta e alla nostra salute. In questa seconda categoria, rientra sicuramente l’alga spirulina, chiamata così per la sua forma a spirale e, sembra, inserita anche nel menù degli astronauti proprio per i suoi ampi principi nutritivi, utili per il benessere dell’organismo.

 

Parliamo di un’alga di lago, molto piccola e di un verde acceso, ricca di principi attivi importanti per la nostra salute e noti sin dall’antichità presso le popolazioni delle regioni tropicali. L’Arthrospira platensis viene oggi prodotta soprattutto in Stati Uniti, Thailandia, India, Taiwan, Cina, Bangladesh, Pakistan, Birmania, Grecia, Italia e Cile.

 

Ricca di proteine facilmente assimilabili da parte del nostro organismo, la spirulina viene spesso impiegata come accesso vegano proprio a questa categoria di nutrienti essenziali della nostra alimentazione. È, infatti, in grado di fornire un contributo di aminoacidi paragonabile alle uova e, grazie alla presenza di vitamine importanti e di sali minerali come ferro, calcio, potassio e magnesio, viene considerata come un buon integratore alimentare e, perciò molto apprezzata anche dagli sportivi per tenersi in forma e garantire buone performance.

 

La spirulina viene spesso assunta in polvere, all’interno di alcune preparazioni gastronomiche, contribuendo a conferire loro quel colore verde molto caratteristico e interessante. Fanno parte di questi mix le diverse tipologie di pasta fresca alla spirulina, compresi gli gnocchi, i crackers o i taralli alla spirulina, i frullati e, tra i dolci, il gelato alla spirulina. Ma gli effetti benefici di questa alga sono riconosciuti anche fuori dall’ambito gastronomico, per esempio in cosmetica nella preparazione di trattamenti rassodanti, idratanti e anti età.

 

Insomma, stiamo parlando di un alimento decisamente interessante che, secondo i dati dell’Osservatorio Gs1, nel 2021 ha visto incrementare le proprie vendite sul mercato italiano del 63,2%. Ma che, nonostante i numerosi vantaggi per la salute e per la sostenibilità ambientale, assieme alle altre alghe in commercio registra ancora numeri ridotti. Secondo la Commissione europea, oltre a garantire una fonte alternativa di cibo, il consumo di alghe potrebbe migliorare la salute degli oceani, riducendo l’anidride carbonica, il fosforo e l’azoto. Senza dimenticare la promozione della biodiversità e tutti i possibili impieghi di questa e di altre alghe nelle applicazioni industriali sostenibili, a partire dalla plastica biodegradabile.