Una pellicola trasparente a base di estratti di pompelmo e mela. Un nuovo rivestimento antimuffa a basso costo da applicare direttamente su frutta e verdura per mantenerne inalterate qualità e proprietà nutrizionali fino a dieci giorni. È quanto ha messo a punto una ricerca condotta da ENEA, insieme all’Università di Salerno (Dipartimento di Ingegneria Industriale), e pubblicata sulla rivista Nanomaterials.
Ma di cosa si tratta, esattamente? Di uno speciale film protettivo trasparente, commestibile, inodore e insapore, fatto di nanocompositi naturali a base di pectina estratta dalla buccia di mela. E di olio di semi di pompelmo, dalle proprietà antimicrobiche, che viene incapsulato in nanotubi di silicato di alluminio. Insomma, pochi ingredienti del tutto naturali con una grande dose di tecnologia applicata.
Per testare il biorivestimento alimentare, il gruppo di ricerca ha scelto un frutto particolarmente deperibile, come la fragola. I risultati ottenuti, in termini di conservazione del prodotto, sono stati molto incoraggianti, soprattutto nel caso del film protettivo che conteneva la maggiore concentrazione di olio di semi di pompelmo. “Abbiamo immerso per due minuti le fragole in tre diverse formulazioni caratterizzate da un differente contenuto di olio di semi di pompelmo. Poi, le abbiamo lasciate a temperatura ambiente per dieci giorni, con tasso di umidità del 60%. Al decimo giorno, i frutti trattati con la maggiore concentrazione di olio essenziale erano ancora integri e commestibili, mentre quelli senza biorivestimento, dopo solo due giorni, erano già marci, ricoperti completamente di muffa”, spiega Loredana Tammaro, ricercatrice ENEA del Laboratorio Nanomateriali e dispositivi del Centro Ricerche ENEA di Portici.
“L’impiego di pectina accoppiata all’olio di semi di pompelmo incapsulato in nanotubi di una speciale argilla a base di silicato di alluminio, ha determinato un miglioramento delle prestazioni meccaniche del film biodegradabile”. In sostanza, la pellicola è risultata più resistente alla rottura e alle deformazioni, con una riduzione dell’assorbimento all’acqua “rispetto al film di pectina pura”, sottolinea la ricercatrice Enea.
Inoltre, durante i test, è stato rilevato il rilascio fino a 21 giorni di acido linoleico, il componente principale dell’olio di semi di pompelmo e un acido grasso essenziale per il mantenimento in buona salute dell’organismo. Il che conferma come l’uso di materiali green e disponibili a buon mercato possa contribuire ulteriormente a mantenere attive le proprietà migliori degli alimenti conservati.