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La zucca non è mai vuota, perché contiene il tesoro dei suoi semi

30/05/2022
copywriter-ohi-vita
Prodotti

Alla ricerca come siamo di integratori che ci regalino energia per affrontare le nostre sfide quotidiane, non trascuriamo di guardare agli innumerevoli dono che la natura ci offre. Come i semi oleosi, che rappresentano una vera e propria miniera di nutrienti e antiossidanti preziosi. E tra questi spiccano i semi di zucca, ricchi di oligoelementi come fosforo, zinco, ferro, magnesio, selenio, e di vitamine del gruppo B ed E.

Certo, occorre fare attenzione al loro complessivo apporto calorico, piuttosto elevato dato che sono composti da grassi per circa il 50%, da carboidrati per il 24% e per il 18% da proteine vegetali.

 

Ma è proprio in virtù della ricchezza di Sali minerali che i semi di zucca possono essere considerati dei veri e propri integratori naturali.

 

Per la presenza di magnesio, acido linoleico ed omega 3, i semi di zucca contribuiscono a contenere il livello di colesterolo cattivo nel sangue, promuovendo la buona salute del cuore e di tutto il sistema circolatorio. Grazie al contenuto di vitamina E, aiutano a contrastare i processi di invecchiamento dei tessuti, mentre la presenza di triptofano e di vitamine del gruppo B, li rende un alimento alleato del sistema nervoso, a favore del sonno e del buon umore. I semi di zucca presentano un elevato contenuto di cucurbitina, un aminoacido con proprietà vermifughe, che li rende utili come rimedio naturale contro i parassiti che attaccano l’intestino e in generale come sostegno al buon funzionamento intestinale. Svolgono inoltre una azione di contrasto agli stati di infiammazione dell’organismo.

 

Oggi la zucca è uno tra gli ortaggi più diffusi, consumati ed apprezzati a tutte le latitudini, ma le origini della sua coltivazione sono incerte: se ne trovano tracce in diversi continenti quasi contemporaneamente. Si può dire che tutti i popoli dell’antichità hanno avuto il loro tipo di zucca. Le specie Benincasa, Coccinia, Lagenaria e Luffa per esempio arrivano dall’Asia sud orientale e dall’Africa, mentre la Cucurbita e la Sicana nascono nelle Americhe, mentre in Italiasi pensa che siano stati gli Etruschi a coltivarle per primi, dopo che furono introdotte dai navigatori e commercianti Fenici.

Forse per questa sua diffusione a livello mondiale, la zucca è protagonista di molte storie mitologiche, quasi sempre associata all’acqua come simbolo di vita, fertilità, nascita e rinnovamento. Nello specifico, i semi di zucca si rintracciano in molti racconti popolari giapponesi come dono prezioso con il quale ricambiare con gratitudine un aiuto ricevuto.

Nella nostra penisola sono circa 2mila gli ettari di terreno dedicati alla coltivazione di zucche, con la Lombardia che assorbe il 25% della superficie nazionale, seguita da Emilia Romagna e Veneto. Ma la Coldiretti ha lanciato un allarme circa la produzione del 2021, calata del 10% a causa del clima pazzo tra nubifragi, ondate di calore, grandinate e siccità. Fattori che, a fronte di una domanda interna sostenuta, ha fatto crescere l’aumento dell’importazione delle zucche.

Con un limite, purtroppo, sottolineato sempre da Coldiretti: la legge infatti impone di indicare l’origine sulle zucche fresche intere, ma non su quelle tagliate, né su quelle trasformate, né sui classici semi di zucca. “Così – avverte Coldiretti – aumenta il rischio di portare a tavola zucche provenienti da paesi dove non vigono le stesse regole sull’uso di antiparassitari, come nel caso dell’Egitto e della Tunisia, tra i principali esportatori in Italia assieme al Portogallo e al Sudafrica.”

I semi di zucca bio della linea Ohi Vita, prodotti dal Gruppo Pedon, non solo sono ricavati da zucche coltivate secondo il Disciplinare biologico, che esclude l’impiego di sostanze chimiche, ma sono anche 100% italiani.  Le più importanti produzioni si trovano nel Veneto, in Emilia Romagna e Lombardia. Il Gruppo Pedon, azienda a gestione familiare, con sede a Molvena in provincia di Vicenza, ha maturato una competenza più che trentennale nella lavorazione, confezionamento e distribuzione di cereali, legumi e semi, in Italia e in tutto il mondo. E oggi può offrire una linea dedicata ai semi oleosi che provengono da filiere controllate di agricoltura biologica, e sono selezionati, puliti e confezionati in atmosfera protettiva per preservare la qualità e le caratteristiche nutrizionali dell’alimento.

Una volta aperta la confezione, un consiglio è quello di conservare i semi di zucca in vasi di vetro o porcellana, così da mantenere inalterate tutte le loro proprietà nutrizionali. Su come impiegarli, largo alla fantasia in cucina!, ricordando che sono deliziosi come spuntino o per accompagnare un aperitivo, ma possono anche essere consumati nello yogurt, o per arricchire l’impasto di pane, grissini e pizza o ancora tritati in gustose insalate fredde ideali per l’estate.