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Le Zeppole di San Giuseppe per festeggiare il papà nel solco della tradizione

17/03/2023
copywriter-ohi-vita
Ricette

Il giorno di San Giuseppe è ormai alle porte. E che cosa c’è di meglio che celebrare la Festa del Papà cimentandosi nella preparazione delle zeppole, il dolce della tradizione che fin dal 1700 festeggia il 19 marzo?

Nata nella tranquillità operosa di un monastero napoletano (di Santa Patrizia o di San Gregorio Armeno, o ancora della Croce di Lucca e dello Splendore), la ricetta di questo dolce, semplice e molto gustoso, venne “fissata” per la prima volta nel 1837 dal gastronomo Ippolito Cavalcanti nell’appendice in lingua napoletana del suo famoso Trattato di Cucina Teorico-Pratico.

 

La versione originaria della zeppola prevede la frittura, ma nel tempo si è affermata anche la cottura al forno, più leggera, senza nulla togliere alla golosità finale.

 

Non mancano poi le varietà regionali, soprattutto meridionali: in Sicilia l’impasto si alleggerisce con la farina di riso e prende l’aroma del miele d’arancio; nel Salento si arricchiscono della farcitura di crema pasticcera o al cioccolato; in Calabria, la farcitura è a base di ricotta, zucchero e cannella.

 

Ricetta per 6 zeppole

Per la pasta choux:

  • 3 Uova medie
  • 1 Tuorlo
  • 55 g Burro
  • 250 ml acqua
  • 150 g Farina 00
  • Un pizzico di sale fino

 

Per la crema pasticcera:

  • 2 Tuorli
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 70 g Zucchero semolato
  • 200 ml Latte intero
  • 2 scorze di limone

 

Decorazione:  

6 amarene Fabbri

Zucchero a velo

 

Per preparare la pasta:

Scaldare in un tegame capiente l’acqua con il burro e, una volta raggiunto il bollore, aggiungere tutta la farina setacciata in una volta sola. Mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto si staccherà dalle pareti del tegame. Trasferirlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare. A parte, sbattere le uova intere e il tuorlo, quindi aggiungere il composto nella ciotola con l’impasto, mescolando con il cucchiaio di legno fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.  Raccogliere il composto in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella di 12 mm e su una placca foderata con la carta da forno formare piccole ciambelle di circa 8 cm di diametro, con un foro al centro di circa 2 cm.

 

Per preparare la crema:

Scaldare lentamente il latte in un pentolino con la vaniglia e le scorze di limone, fino a portarlo quasi a bollore. In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e unire l’amido di mais. Quindi versare il latte caldo un po’ alla volta. Porre sul fuoco basso e mescolare, fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciarla raffreddare trasferirla in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella. Farcire le zeppole all’interno e al centro, decorare con un’amarena sciroppata e spolverizzare con zucchero a velo.

 

Buona Festa del Papà a tutti!