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Metti nel piatto cibi anti-caldo: per essere idratati e fare la scorta di vitamine e Sali minerali

18/08/2022
copywriter-ohi-vita
Benessere

Quando il caldo e l’afa ci mettono a dura prova come in questi giorni, anche l’alimentazione può fare la sua parte per aiutarci. È infatti fondamentale consumare in abbondanza cibi di facile assimilazione e ricchi di acqua, vitamine e Sali minerali.

 

Alcuni alimenti più di altri sono consigliati per le loro virtù rinfrescanti, ma prima di tutto è importante rispettare alcuni semplici accorgimenti circa i cibi da evitare nelle ore più calde della giornata, come insaccati, formaggi stagionati, bevande zuccherate e alcolici.

 

Vediamo quali sono i migliori alimenti con cui comporre i nostri menu anti-caldo, facendo attenzione a consumare preferibilmente prodotti stagionali e di produzione locale, conservandoli bene per evitare il facile deperimento legato alle alte temperature.

Cetrioli: con il 96% di acqua, il cetriolo contiene Vitamina C e Sali minerali. Grazie al bassissimo contenuto calorico, è l’ideale per preparare delle fresche insalate o, insieme allo yogurt, la deliziosa salsa tzatziki da abbinare a piatti di carne o di pesce .

Zucchine: ricche di potassio, fosforo e ferro, vitamine A e C e con il 95% di acqua, le zucchine sono un ortaggio molto versatile per preparare ottimi primi piatti, contorni, frittate

Pomodori: come ottima fonte di licopene, beta- carotene e vitamina E, il pomodoro ha proprietà antiossidanti e aiuta a proteggere la pelle dai danni solari.

Peperoni: per l’alto contenuto di vitamine A e C, betacarotene e potassio i peperoni hanno virtù antiossidanti, oltre a essere diuretici e depurativi.

Melanzane: il basso contenuto calorico unito alla riccheza in fibre e potassio a fronte della ricchezza di fibre e di potassio rende questo ortaggio un alimento irrinunciabile della nostra dieta anticaldo.

Anguria: zuccherina e dissetante, l’anguria è ricca di vitamina A e C e di Sali minerali come magnesio e potassio, rivelandosi un vero toccasana nelle calde giornate estive.

Pesche: con il 90% di acqua, e il contenuto di vitamine, le pesche risultano utili per combattere la disidratazione e i fenomeni di stanchezza legati al caldo.

Fichi: Ricchi di acqua e fibre, i fichi hanno proprietà rinfrescanti e lassative. Non mancano le vitamine, come quelle del gruppo B e i minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio.

E se si parla di proteine, in estate sono ottime fonti di questi preziosi nutrienti: il salmone, che apporta acidi grassi Omega3, vitamine del gruppo B e minerali; il pollo che contiene fra l’altro sodio, fosforo, potassio, selenio, magnesio; le uova (consigliate dalle 2 alle 4 a settimana), ricche di vitamine A e D. Cibi facilmente digeribili che si prestano ad una grande varietà di preparazioni calde e fredde.

Infine una curiosità: aggiungere un cucchiaino di prezzemolo fresco alle nostre ricette può rivelarsi anche una efficace strategia anti-caldo, per il contenuto di Vitamina A, C, E, B6 e K, che questa erba aromatica presenta, oltre a potassio, calcio, sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco e manganese, tutti Sali minerali utili a mantenere in equilibrio il nostro metabolismo.