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Qual è il boccone più squisito? Secondo Dante è un uovo. Tutto il gusto e il benessere di un scrigno magico che ci racconta tradizione e modernità

03/10/2022
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Prodotti

Ricche di proteine nobili, ideali per tantissime ricette della tradizione e non solo: sono le uova biologiche Ohi Vita. 100% italiane, con filiera certificata e da galline allevate a terra senza luso di antibiotici, rispondono alle esigenze di un consumatore consapevole e attento alla salvaguardia del benessere ambientale, dell’uomo e degli animali.

 

Le uova bio rappresentano una importante fonte di proteine nobili perché contengono tutti gli aminoacidi essenziali alla nostra salute, ovvero quei mattoncini delle nostre cellule che non siamo in grado di auto produrre. Sono anche fonte di vitamine, principalmente di vitamina A che contrasta i disturbi della vista e protegge le ossa e la pelle. E di vitamina B (biotina), che sostiene il metabolismo energetico.

 

Ma partiamo ab ovo, ovvero dall’origine: è nato prima l’uovo o la gallina? Oggi abbiamo la risposta a questo eterno dilemma: l’uovo esiste da ben prima della comparsa degli uccelli.

 

Le prime uova al mondo risalgono infatti alla specie dei rettili, vissuti circa 350 milioni di anni fa mentre le prime tracce di uova di uccello risalgono a circa 200 milioni di anni fa. Da allora le uova di strada ne hanno fatta tanta: l’uso dell’uovo in cucina risale, infatti, ai tempi antichi. Già gli Egizi erano soliti nutrirsi delle uova dei volatili da cortile. Il fatto, poi, che le uova, oltre che buone siano anche importanti per la salute del nostro organismo lo scopriamo molto presto: secondo il padre della medicina occidentale Galeno, vissuto nel Secondo secolo d.C, un uovo non deve mai mancare nella dieta, soprattutto degli anziani. E così facevano nell’Antica Roma: le uova sode erano uno degli alimenti tradizionali e venivano servite come antipasto.

 

Il celebre uovo di Colombo, invece, ha una storia da raccontare: si narra che al rientro dal suo primo viaggio in America, Cristoforo Colombo venne deriso da alcuni nobili spagnoli che volevano sminuire l’impresa compiuta. Lui lì sfidò a mettere un uovo diritto su un piano. Nessuno vi riuscì, tranne lui, che diede un piccolo colpo all’uovo per incrinarne leggermente il guscio e metterlo in perfetto equilibrio. Tutti avrebbero potuto trovare un modo per farlo, ma fu lui lunico ad arrivarci, proprio come fu lui l’unico a scoprire un nuovo continente. La prova di Colombo è stata possibile anche grazie alla resistenza dell’uovo che, malgrado abbia un guscio molto sottile, può sopportare la pressione di diversi kg. A dispetto della sua apparente fragilità, il guscio di un uovo è spesso dagli 0,3 agli 0,4 mm: lo spessore è influenzato dal tipo di alimentazione della gallina.

 

Un’altra famosa storia sull’uovo è quella che vede protagonista Dante Alighieri: si narra che d’estate amasse sedersi sopra una pietra nel centro di Firenze. Una sera uno sconosciuto passando da quelle parti gli domandò: Qual è il boccone più squisito?. E Dante rispose senza esitare: Un uovo. L’anno seguente, alla stessa ora e nello stesso posso, il sommo poeta era seduto sulla medesima pietra a godere il fresco della sera quando passò lo sconosciuto che Dante non aveva più visto da allora. Il tizio si fermò e gli domandò: Con che? e Dante, sempre senza esitare, rispose: Col sale.

 

La domanda globale di pollame e uova è in continua crescita per le proteine ad alto valore biologico che riescono ad offrire a costi accessibili. Su questa domanda crescente si gioca la sfida della sostenibilità ambientale degli allevamenti. Le pratiche di allevamento e di produzione in avicoltura rispondono, infatti, all’esigenza di allinearsi ai più alti standard igienico-sanitari, ambientali e di rispetto del benessere animale. Lo scrupoloso controllo di filiera garantisce la produzione di un alimento sicuro, etico e sostenibile scelto da un consumatore sempre più attento a valori come la sostenibilità ambientale e il benessere animale. Le uova Ohi Vita sono deposte da galline allevate all’aperto e alimentate con mangimi biologici, nel rispetto della natura e del benessere animale.