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Quelle specie di spugne naturali che assorbono i liquidi: i mille benefici (anche per l’ambiente) delle mucillagini nei semi di chia

12/10/2022
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Prodotti

Hanno un nome poco invitante ma fanno davvero bene al nostro organismo: le mucillagini sono glicoproteine. Ovvero, particolari proteine a cui sono legati carboidrati che vengono prodotte da molte piante come dai vegetali marini. Nelle piante le mucillagini servono ad accumulare acqua, ad agevolare la dispersione dei semi e a difenderne i tessuti da eventuali microorganismi aggressivi. E si possono trovare, tra l’altro, nelle patate, nelle mele cotogne, nel sedano, nei fichi, nella malva, nell’aloe vera, nella borragine come nei semi di lino e di chia.

 

Tutte piante che vengono tradizionalmente utilizzate per proteggere le mucose dell’apparato digerente e delle vie respiratorie, per migliorare il transito intestinale, oltre che per ridurre il senso di fame. Insomma si tratta, quando parliamo di mucillagine, di un mix di zuccheri complessi solubili che, a contatto con lacqua, si trasformano in una specie di gelatina che, come un spugna, assorbe liquidi aumentando di volume. Per questa sua proprietà, la mucillagine ha un ampio uso anche in cucina, ad esempio come legante nelle ricette dolci e salate in sostituzione delle uova.

 

Tra gli alimenti che contengono mucillagini, come abbiamo visto, ci sono senz’altro varie tipologie di semi. Come i semi di chia, un prodotto interessante che sta entrando nelle nostre abitudini alimentari da aggiungere per conferire un gusto particolare a succhi di frutta, macedonie, frullati e insalate.

 

I Semi di Chia bio Ohi Vita sono ricchi di acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6, utili per loro azione protettiva del cuore e per potenziare le funzioni del cervello, oltre che per avere effetti benefici sull’umore e per mantenere i livelli normali di colesterolo nel sangue.

 

Sono unottima fonte di calcio, che contengono in una quantità circa cinque volte superiore rispetto a una uguale quantità di latte. Questi semi contengono anche magnesio che rende il calcio più facilmente assimilabile: tutto questo rende la chia un alimento importante per chi è a rischio di osteoporosi per carenza di calcio, per chi non assume il latte e per le ossa e i denti in generale. I semi di chia sono anche una ricca fonte di fibre che promuovono il buon funzionamento dell’intestino e ne proteggono la salute.

 

I semi oleosi sono un alimento dallelevata densità nutrizionale per la ricchezza di sostanze nutrienti e antiossidanti che contengono. Una dieta che introduca abitualmente il consumo di semi oleosi promuove il benessere dell’uomo e insieme tutela l’ambiente. Tracciando un bilancio tra l’apporto nutrizionale dei semi e l’impatto ambientale che genera la loro produzione, infatti, si vede quanto siano vantaggiosi, sia per variare in modo salutare le fonti proteiche alimentari, sia in termini di risparmio di energia e risorse impiegate per produrli, con una conseguente riduzione delle emissioni di CO2. Scegliere i semi oleosi significa scegliere un alimento ricco, gustoso e sostenibile per l’ambiente, oggi e per il nostro futuro.