Sane ed energetiche, ecco le gallette con il sapore croccante del mais adatte in ogni momento della giornata
Lo si chiama, tra gli altri, frumentone, formentone, formentazzo, granone, grano siciliano, grano d’India, granoturco, granturco, melica, meliga e pollanca. E parliamo sempre e comunque di mais, il cui nome scientifico è Zea Mays L. mentre la sua pianta appartiene alla famiglia delle Graminacee. A partire dal Messico e dall’America Latina, il mais si è diffuso poi in Europa nel Diciassettesimo secolo, attraverso Spagna, Francia, Italia, Penisola Balcanica, Ucraina fino ad arrivare Caucaso.
I nativi americani all’epoca dell’arrivo di Colombo si servivano della pianta del mais in molti modi: con spighe, foglie e gambi ricavavano bevande alcoliche e zucchero, nutrivano il bestiame e ricoprivano i tetti delle capanne, mentre le pannocchie venivano abbrustolite sul fuoco e macinate fino a ricavarne una farina. Questa pianta è talmente importante che la tradizione Maya riporta come gli esseri umani, nella loro ultima e più perfetta incarnazione, siano stati creati proprio a partire da un impasto di farina di mais e acqua.
Quando arriva in Europa, il mais viene inizialmente coltivato in alcune zone dell’Andalusia, della Francia e dell’Italia dove, a metà del Cinquecento, la coltura è già fiorente e soppianta rapidamente altre colture divenendo la base dell’alimentazione dei contadini padani. Sono loro a chiamarlo granoturco, così da indicare la sua origine misteriosa e lontana.
Parliamo, sicuramente, di un prodotto
energetico, sano e salutare.
Come ottima fonte di carboidrati,
il mais soffiato si rivela davvero utile
per sostenere una vita attiva
nel segno del benessere.
Il mais soffiato essendo completamente privo di glutine, è indicato anche nella dieta di chi è sensibile o intollerante a questo componente. Oltre che essere un alimento che contribuisce alla corretta funzionalità dell’apparato cardiocircolatorio, non contenendo colesterolo.
Insomma, stiamo parlando di un alimento privo, quindi, sia di glutine che di colesterolo e che, soprattutto in forma di gallette, si trasforma in un croccante accompagnamento a tutto pasto. Le Gallette di mais bio Ohi Vita sono, infatti, una valida alternativa a pane e cracker per la prima colazione o per spuntini leggeri durante il giorno. Con tutti i vantaggi di un prodotto certificato con logo Euro-leaf che ne attesta la provenienza da agricoltura biologica così da rendere semplice e sostenibile il patto di fiducia tra produzione, territorio e consumatore.
Il mais utilizzato per preparare le Gallette biologiche della linea Ohi Vita viene coltivato senza l’impiego di concimi chimici, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi e OGM, contribuendo alla tutela della fertilità dei suoli, riducendo il rischio di esposizione a residui di sostanze chimiche indesiderate e garantendo qualità e sicurezza alimentare del prodotto finale.
La riduzione dell’impatto della filiera agroalimentare rappresenta in questo senso proprio il frutto di una strategia di sviluppo che parte dal campo e investe tutte le fasi produttive, dalla scelta delle materie prime biologiche fino al recupero degli scarti agricoli.
Coltivare secondo il metodo biologico significa, infatti, rispettare l’ambiente, la stagionalità e gli equilibri dell’ecosistema rurale, a vantaggio sia dei produttori sia dei consumatori, sempre più consapevoli dell’importanza delle proprie scelte quotidiane per il benessere individuale e del Pianeta.