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Un tocco di gusto anche per le ricette più semplici: ecco i semi di lino, un pieno di benessere e di sapore

26/09/2022
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Un tocco di gusto anche per le ricette più semplici: ecco i semi di lino, un pieno di benessere e di sapore

 

Arricchiscono muesli, insalate, torte salate e dolci, pane e grissini. E, con il loro apporto di Omega-3 e di acido linoleico Omega-6, integrano il nostro benessere. Sono i semi di lino, un piccolo alimento dalle grandi potenzialità: grazie all’alto contenuto di minerali come magnesio, rame, fosforo e manganese, oltre che di proteine e lipidi, rappresentano una vera e propria miniera di salute. Il buon apporto di mucillagini e fibra garantisce, se assunti con una buona quantità di liquidi, un ottimo aiuto per regolarizzare l’attività dell’intestino. Inoltre, i semi di lino sono una buona fonte di vitamine: oltre a quelle del gruppo B, necessarie per sostenere il metabolismo, contengono anche vitamina C ed E.

 

I semi di lino provengono dai frutti della pianta Linum usitatissimum, originaria del Nord Africa. Il termine lino deriva dal greco e significa filo per il suo uso precoce nellindustria tessile sin dallantichità: in Georgia esistono tracce del suo utilizzo come fibra risalenti a oltre 30mila anni fa e sappiamo che gli Egizi avvolgevano le loro mummie in bende di semi di lino.

 

Dal punto di vista alimentare, i semi di lino possono essere utilizzati sia interi che ridotti in farina così da renderne più semplice l’assimilazione.

 

Con il loro gusto delicato simile alla nocciola, entrano da protagonisti nelle insalate, nelle minestre, nello yogurt. Hanno una grande versatilità e possono essere utilizzati anche al posto delle uova nei dolci vegani: tre cucchiai di semi macinati uniti a tre cucchiai di liquido sostituiscono un uovo in ogni preparazione.

 

I semi di lino hanno anche una grande fascinazione letteraria, soprattutto per la loro natura di seme, ovvero di origine di uno sviluppo potenziale. Il filosofo statunitense Henry David Thoreau riporta la relazione naturale di speranza nelle persone nel significato di questa parola: “Ho una grande fiducia in un seme. Convincimi che hai un seme, e sono pronto ad aspettarmi meraviglie”. Nel linguaggio comune si usa anche dire: Perdere il seme a proposito di qualcosa che non si può più riprodurre (per esempio: Di persone oneste se ne è perduto il seme, per dire che di persone così non ne nascono più).

 

I semi oleosi sono un alimento dall’elevata densità nutrizionale per la ricchezza di sostanze nutrienti e antiossidanti che contengono. Una dieta che introduca abitualmente il consumo di semi oleosi promuove il benessere dell’uomo e insieme tutela l’ambiente. Tracciando un bilancio tra l’apporto nutrizionale dei semi e l’impatto ambientale che genera la loro produzione, si vede quanto siano vantaggiosi, sia per variare in modo salutare le fonti proteiche alimentari, sia in termini di risparmio di emissioni di CO2. Scegliere i semi oleosi significa scegliere un alimento ricco, gustoso e sostenibile, oggi e per il nostro futuro. I Semi di Lino Ohi Vita sono certificati con logo Euro leaf che ne attesta la provenienza da agricoltura biologica così da rendere chiaro e sostenibile il patto di fiducia tra produzione, territorio e consumatore. I semi biologici provengono da coltivazioni che non prevedono trattamenti con fitofarmaci e non contengono OGM. Questa particolare modalità di coltivazione rende i semi più sensibili ai trattamenti naturali. Il che conferisce al gusto del prodotto il massimo delle sue potenzialità organolettiche, in grado di essere valorizzato al meglio in ogni ricetta o preparazione alimentare.