Torna al blog

Profumato, fragrante e dalla caratteristica forma allungata: il riso Basmati pronto da gustare per un pieno di benessere

12/06/2023
copywriter-ohi-vita
Prodotti

Già cotto e condito con olio extravergine di oliva italiano e un pizzico di sale marino per esaltare il suo squisito aroma naturale, il Riso Basmati Ohi Vita è pronto da gustare subito o dopo averlo scaldato velocemente in padella come al microonde. Adatto per una dieta vegana e naturalmente privo di glutine, è indicato anche per chi ha specifiche esigenze alimentari e garantisce una buona fonte di fibre.

 

Il riso Basmati promuove la corretta funzionalità dell’apparato gastrointestinale e, con un indice glicemico più contenuto rispetto ad altre varietà di riso, è tra le varietà di riso più consumate da chi pratica sport, perché riduce il rischio di picchi glicemici e genera un prolungato senso di sazietà. Inoltre, Il buon contenuto in fibre e la sua elevata digeribilità lo rendono un valido alleato dei regimi alimentari a ridotto apporto calorico.

 

Il riso Basmati, con i suoi chicchi dalla forma allungata, si chiama così per il suo aroma naturale: il suo nome deriva infatti da “Vas” (in hindi “Bas”) che significa “aroma” e “Mati” che vuol dire “radicato dall’origine”.

 

Giunto a noi dallAsia, il riso (Oryza sativa L.) viene attualmente coltivato in 113 paesi e in tutti i continenti del globo, fatta eccezione per lAntartico. In Europa, il riso inizia a essere noto fin dal VI secolo a. C., ma viene trascurato come alimento e utilizzato dai Greci e dai Romani come rimedio medicinale. Oggi il riso è uno degli alimenti più consumati a livello globale: soltanto in Italia si coltivano più di cinquanta varietà di riso, che differiscono per forma e dimensioni del chicco, così come per gusto e contenuto nutrizionale.

 

In molte culture, il riso riveste tradizionalmente significati simbolici. In Occidente, lanciato agli sposi, subito dopo il matrimonio, rappresenta un augurio di felicità e fecondità; in Oriente, simboleggia la vita e l’abbondanza. In India, poi, viene offerto alle divinità dalle giovani donne per trovare un marito. Presso il popolo Gouro in Costa d’Avorio, il riso risulta associato al potere: chi non ne dispone, non può esercitare alcun tipo di autorità.

 

Originario dellIndia e del Pakistan, il riso Basmati è una varietà che necessita di un clima temperato per crescere bene. Le varietà più pregiate di Basmati sono quelle prodotte ai piedi del complesso dell’Himalaya. Diventato popolare e apprezzato in tutto il mondo questo tipo di riso incontra un elevato gradimento per il suo profumo, inconfondibile anche da crudo, ma davvero intenso e aromatico una volta cotto, e per la consistenza soda dei suoi chicchi affusolati, che rimangono sempre ben separati.

 

Il riso rappresenta la fonte alimentare primaria per oltre la metà della popolazione mondiale: solo in Asia oltre 2 miliardi di persone assumono dal riso e dai suoi derivati tra il 60 e il 70% del loro fabbisogno calorico. Anche per questo, privilegiare unalimentazione fondata su cereali, legumi, ortaggi e frutta significa nutrirsi riducendo limpatto ambientale delle filiere agroalimentari. Per uno sviluppo sostenibile del riso occorrono la diffusione di varietà resistenti, migliori tecniche di gestione dei raccolti, operazioni post raccolta più rapide e sviluppo di sistemi di produzione integrati. Ricerca e innovazione si pongono al servizio della sostenibilità sia nella produzione agricola, sia in tutte le fasi successive che vanno dallo stoccaggio al trasporto del riso, dalla lavorazione e infine al confezionamento del prodotto finale per ridurre i consumi energetici complessivi e favorire la riciclabilità del packaging.

 

In questo senso, il Riso Basmati Ohi Vita con olio extravergine di oliva è lavorato e confezionato nel rispetto di tutti gli standard internazionali di qualità e di sicurezza alimentare. Subito pronto per essere consumato freddo, oppure da scaldare velocemente in padella o al microonde, il Riso Basmati Ohi Vita già cotto è una soluzione pratica e versatile, che mette a disposizione l’energia e l’elevata digeribilità di un alimento 100% vegetale, confezionato in atmosfera protettiva.